|
|
![]() As gorduras mais importantes (glicerídeos) ão ésteres de ácidos graxos (ácidos com mais de 12 carbonos na cadeia) com glicerina. Se a gordura for líquida à temperatura ambiente é convencionalmente denominada óleo. Os ácidos que ocorrem mais frequentemente são o ácido palmítico, CH3(CH2)14COOH, o ácido esteárico, CH3(CH2)16COOH, e o ácido oléico, CH3(CH2)7CH=CH(CH2)7COOH. Sofrendo hidrólise, as gorduras produzem glicerina e sais alcalinos destes ácidos graxos - são os sabões. A ação do sabão está ligada às propriedades coloidais, em solução aquosa, dos ânions de elevado peso molecular. Tais soluções coloidais possuem a propriedade de provocar a formação de emulsões de outras substâncias (graxa, gorduras, óleo etc). Material necessário:
Procedimento experimental: Misture 3 ml de gordura a 3 ml de hidróxido de potássio (KOH) e 3 ml de etanol no balão de fundo redondo e prenda o condensador de refluxo. Leve em banho-maria a deixe ferver por 30 minutos. Depois resfrie o balão e adicione, sob agitação, cerca de 25 ml de solução saturada de cloreto de sódio. Isso fará precipitar o sabão (os íons do cloreto de sódio quebram a emulsão que se forma e solidifica o sal formado). Proceda com a filtração em funil de buchner. Utilizaremos três tubos de ensaio para as próximas etapas. No tubo 1, dissolva uma pequena parte do precipitado em 3 ml de água, agite bem e verifique a espuma que se forma. Coloque o restante do precipitado num béquer e acidifique com 10 ml de ácido sulfúrico diluído. Filtre o produto orgânico insolúvel (ácido salicílico) e adicione uma pequena porção dele no tubo 2. Agite bem e observe que não haverá formação de espuma. Por fim, adicione ao restante deste precipitado no tubo 3 10 ml de hidróxido de sódio (NaOH). Agite bem e veja que a espuma se forma novamente. Resumindo:
|